Ricette

I cicciarelli di Noli: un pesce dimenticato

I cicciarelli di Noli: un pesce dimenticato

I cicciarelli di Noli sono pesciolini argentati, privi di squame e dotati di un corpo affusolato, lungo quanto le dita della mano. Nuotano in banchi e ciò li rende ben visibili agli occhi dei pescatori: costituiscono una macchia nera nel mezzo delle limpide acque...

Lumassina, le qualità del vino ligure

Lumassina, le qualità del vino ligure

Il Lumassina è un vino ligure che viene prodotto nei vitigni dislocati in una specifica area della provincia di Savona, tra Noli e Finale Ligure. La sua preponderanza vinicola - e non solo - è rispecchiata, tra le altre cose, anche dalle denominazioni che gli vengono...

Zucca di Albenga, storia e caratteristiche

Zucca di Albenga, storia e caratteristiche

La zucca di Albenga, nota anche come trombetta d'Albenga, è una delle principali produzioni della nota località savonese. La città d'Albenga infatti, rispetto a tante altre località costiere, non ha nel turismo la sua principale fonte di sostentamento. L'agricoltura...

Come preparare il carciofo in fricassea (o carciofo alla ligure)

Come preparare il carciofo in fricassea (o carciofo alla ligure)

Il carciofo in fricassea, detto anche carciofo alla ligure è un piatto particolarmente apprezzato in provincia di Savona così come in tutto il resto della provincia. Nonostante è possibile utilizzare qualunque tipo di verdura per la preparazione di tale ricetta, per...

Il carciofo di Albenga, alla scoperta del violetto spinoso

Il carciofo di Albenga, alla scoperta del violetto spinoso

Il carciofo di Albenga, noto anche come spinoso violetto, è uno dei principali simboli della città ingauna. Il riferimento al viola non è casuale, le foglie del fiore infatti, presentano tale colorazione che li rende facilmente individuabili rispetto alle altre specie...

Come preparare la farinata

Come preparare la farinata

Non si può parlare di cucina ligure senza nominare la farinata. Seppur alcune varianti di questa ricetta siano presenti anche in Toscana, dove è nota come cecina, e persino in Francia, dove assume il nome di socca o cade (a seconda della zona), la farinata rimane uno...