Ricette

Zucca di Albenga, storia e caratteristiche

Zucca di Albenga, storia e caratteristiche

La zucca di Albenga, nota anche come trombetta d'Albenga, è una delle principali produzioni della nota località savonese. La città d'Albenga infatti, rispetto a tante altre località costiere, non ha nel turismo la sua principale fonte di sostentamento. L'agricoltura...

Come preparare il carciofo in fricassea (o carciofo alla ligure)

Come preparare il carciofo in fricassea (o carciofo alla ligure)

Il carciofo in fricassea, detto anche carciofo alla ligure è un piatto particolarmente apprezzato in provincia di Savona così come in tutto il resto della provincia. Nonostante è possibile utilizzare qualunque tipo di verdura per la preparazione di tale ricetta, per...

Il carciofo di Albenga, alla scoperta del violetto spinoso

Il carciofo di Albenga, alla scoperta del violetto spinoso

Il carciofo di Albenga, noto anche come spinoso violetto, è uno dei principali simboli della città ingauna. Il riferimento al viola non è casuale, le foglie del fiore infatti, presentano tale colorazione che li rende facilmente individuabili rispetto alle altre specie...

Come preparare la farinata

Come preparare la farinata

Non si può parlare di cucina ligure senza nominare la farinata. Seppur alcune varianti di questa ricetta siano presenti anche in Toscana, dove è nota come cecina, e persino in Francia, dove assume il nome di socca o cade (a seconda della zona), la farinata rimane uno...

Come preparare i pansoti

Come preparare i pansoti

I pansoti, noti anche come pansotti, sono una tipica ricetta ligure. Da La Spezia sino a Ventimiglia, questa specialità culinaria accomuna tutta la regione, seppur con qualche inevitabile piccola variante. Si tratta di una pasta ripiena che, per molti versi, si...

Come preparare il brandacujùn

Come preparare il brandacujùn

Il brandacujùn non è solo un piatto tipico della cucina ligure, ma come pochi di questi si identifica territorialmente proprio con la riviera di ponente. Si tratta di una pietanza, come un po' tutte quelle che caratterizzano la nostra regione, capace di unire...